Immer nachhaltiger, immer besser: Betriebsverpflegung in den FES-Kantinen

Mittagsverpflegung am Arbeitsplatz muss heute viele Bedingungen erfüllen. Sie soll die Beschäftigten mit gesunden und leckeren Speisen stärken, aber auch den ökologischen wie ökonomischen Anforderungen genügen. Seit Jahren setzt FES die eigene Messlatte immer höher, um sich kontinuierlich zu verbessern.

Bereits seit 2020 wurden mehr fleischlose und regionale Bio-Gerichte in das Speisenkonzept der Kantinen integriert – zum Wohl des Klimas wie auch der Gäste. Eine besondere Rolle spielte dabei die Zusammenarbeit mit der Hochschule Fulda im Rahmen des Projekts LOGRegio. Es soll die regionalen Wertschöpfungsketten stärken und zugleich wichtige Erfahrungswerte und Daten für eine bessere Versorgung mit nachhaltigen Lebensmitteln bringen. Das Ziel ist eine Einkaufsplattform für regionale (Bio-)Produkte verschiedener Anbieter, die Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung zur Verfügung steht. FES hat mittlerweile die Partnerschaft mit LOGRegio über das Jahr 2023 hinaus beschlossen. Zum Projekt gehört auch die Aufstellung von zwei sogenannten Shopper-Automaten in den Kantinen Weidenbornstraße und Riederspießstraße, bei denen sich Mitarbeitende mit Bio-Produkten aus regionaler Herkunft versorgen können. Als Pionier der ersten '100 Klima Kantinen' des hessischen Umweltministeriums bleibt die Kantine in der Weidenbornstraße damit ihrem 2021 eingeschlagenen Weg treu.

Beste Qualität nachhaltig serviert.

Für alle Kantinen gilt: Werden Speisen für den Außer-Haus-Verzehr transportiert – entweder von Gästen oder im Rahmen der Auslieferung an Externe, zum Beispiel eine Sozialstation oder Einrichtungen der Frankfurter 'Arche', kommt möglichst nachhaltiges Mehrweggeschirr zum Einsatz. Das in Kantinen und Büros kostenfrei angebotene Wasser ist extra gefiltertes, gekühltes und auf Wunsch mit Kohlensäure versetztes Wasser aus der Leitung. Auch das spart wertvolle Ressourcen, da Verpackungen und Transport entfallen.

§image2§

Für 2024 ist die Erstellung eines Sommer- und Winterspeiseplanes für die Kantinen der FES-Gruppe geplant, um saisonale und regionale Lebensmittel noch besser in das Konzept einbinden zu können. Mithilfe der der Einkaufsplattform 'near-by' soll der Wareneinsatz dabei optimiert werden.

Übrigens: Nicht nur die rund 1.900 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der FES-Gruppe können sich während ihres Arbeitstages mit einer Auswahl von frischen und nachhaltigen Speisen in den FES-Kantinen stärken. Auch Besucherinnen und Besucher sind dort herzlich willkommen.

Pilotprojekt "Bio to go" in einer FES-Kantine

GRIs zum Artikel

SDGs zum Artikel

Artikel finden Sie auch im

VERWENDUNG VON COOKIES: Cookies enthalten eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht. Wir nutzen Cookies, um anonymisiert statistische Daten zur Optimierung der Website-Funktion zu erheben und damit Ihre User-Experience zu verbessern. Bitte stimmen Sie dem Einsatz von Cookies zu. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte unserer Datenschutzerklärung.

Notwendige

Diese Cookies sind für den Betrieb der Seite unbedingt notwendig, denn sie ermöglichen zum Beispiel sicherheitsrelevante Funktionalitäten wie z.B. das Speichern der hier getroffenen Einstellungen. (Rechtsgrundlage: Vertragserfüllung und ggfs. berechtigtes Interesse)

NameCookie Settings
AnbieterEigentümer dieser Website
ZweckSpeichert die Einstellungen des Besucher, die in der Cookie Box ausgewählt wurden.
Datenschutzerklärungauf dieser Website
Cookie Namecookie_settings
Cookie Laufzeit30 Tage

Analyse

Von diesen Cookies profitieren Sie beim Besuch unserer Webseite. Sie erleichtern Ihnen vor allem die Bedienung, zum Beispiel durch personalisierte Inhalte und Angebote. Um unser Angebot für Sie weiter zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies können wir beispielsweise die Besucherzahlen und den Effekt bestimmter Seiten unseres Web-Auftritts ermitteln und unsere Inhalte optimieren. (Rechtsgrundlage: Einwilligung)

NameGoogle Analytics
AnbieterGoogle LLC
ZweckCookie von Google für Website-Analysen. Erzeugt statistische Daten darüber, wie der Besucher die Website nutzt.
Datenschutzerklärunghttps://policies.google.com/privacy
Cookie Name_ga,_gat,_gid
Cookie Laufzeit2 Jahre

externe Medien

Von diesen Cookies profitieren Sie bei der Verwendung externer Medien wie Youtube oder googleMaps auf unserer Seite. Vorgeschaltete Hinweise beim Aufruf externer Medien werden für Sie deaktiviert. (Rechtsgrundlage: Einwilligung)

EinstellungenAuswahl bestätigenAlle auswählennur notwendige